加入好友



 
 
 

<-回到遊子心情
 金字塔的召喚—埃及旅遊的經驗分享 (韓元勤)

金字塔的召喚—埃及旅遊的經驗分享


作者:韓元勤(Jack Casper)


每當提到埃及這個國家,相信一定會有許多人聯想到金字塔和人面獅身像。能夠到埃及旅遊,見證世界文化遺產,探索古文明的源頭,一直是我心中期待已久的夢想。埃及位處非洲,阿拉伯語稱呼她為「米斯爾」(Misr),意為「萬國之母」。北以地中海和歐洲遙遙相對,東藉西奈半島和亞洲來往溝通,南方和西方分別和蘇丹及利比亞相鄰,成為通往非洲各地的孔道,境內絕大部分是黃沙滾滾的沙漠,全國有百分之九十的人口都集中在尼羅河流域,每年的十月到隔年的三月是最適宜旅遊的季節,在與4D旅行社聯繫十一月的埃及蜜月之行確定成團後,終於可以實現兒時的夢想了。


旅程開始的第一站是在曼谷轉機,再搭乘埃及航空經過十個小時的飛行,終於抵達首都—開羅,踏出機場映入眼廉的是一片現代化的建築,和原本以為會看到一片沙漠景觀的印象完全不同,不過當搭乘小巴愈往市中心行駛才發現到,一般平民住的房子都是紅磚屋,沒有磁磚裝飾的外牆(註1),有的只蓋到一半,還看的到未完成的樑柱和鋼筋,除了幾條重要道路鋪有柏油路外,通往平民住宅區的巷道還是一片黃土,車子駛過時都會揚起一片風沙,當身處在薩拉丁大城堡居高俯看整個城市,會發覺灰濛濛的一片,加上遠處座落著幾座金字塔,讓人有一種充滿神秘的感覺。


來到開羅的第一站,當地導遊穆迪就安排我們前往埃及古都—孟斐斯參觀歷史最悠久,也是人類史上的第一座金字塔—階梯金字塔(沙卡那金字塔),故名思義就是這座金字塔的外觀有如階梯般地一層一層向上堆疊;接著再驅車前往吉薩區參觀三座著名的金字塔:古夫海夫拉孟卡拉,其中又以古夫王金字塔是世界上最大的金字塔,高度達一百四十六公尺,相當於四十層的大樓,站在它的面前,深刻地感受到古埃及人智慧的結晶以及人類的渺小,除了這三座金字塔外,另一項著名的遺跡就是人面獅身像,代表著智慧與威武,是用一整塊巨岩雕刻而成,但經過時間和風砂的淘洗,今日的人面獅身像已不復當年面貌,臉部五官坍塌缺損,獅身也傾頹多處。在聽完穆迪用流利的英文介紹完金字塔及其時代背景的歷史後,他讓我們到附近逛逛及拍照,並提醒我們不要相信任何免費的東西,像騎駱駝免費、照相免費,還有些小販會硬塞商品給觀光客,遇到類似情形都要堅決說「NO!」言猶在耳,才剛繞到金字塔的後面,就有一位埃及人牽著駱駝過來,一直熱情地向我們問候,並用簡單的英語說著:「photo with camel free」(註2)然後就伸手來拿我的相機,說要為我們與駱駝合照,拍完之後又邀請我們騎上駱駝,又按了幾下快門,並問我們對照片是否滿意,接著便開口對我們說:「這是別人的駱駝,可以給些錢買點食物讓牠吃嗎?」果不其然,應證了穆迪所說的:「埃及沒有免費的東西。」於是送他一隻筆代表感謝之意(註3),看到他臉上露出愉快的笑容,彷彿得到一件寶貝似的,又說道:「我有二個小孩。」於是我又拿兩隻筆給他,但他仍不知足,又說:「還有一個弟弟。」我說:「這是最後一隻,已經沒了。」把筆遞給他後趕忙和老婆快步離開,留下一臉滿足的他佇立在原地。


埃及是個以發展觀光為主的國家,在旅途中處處感受到當地政府對於觀光客的重視及保護措施,在每一個觀光景點的入口都設有安檢門及X光機,並且由警察、軍隊或便衣荷槍實彈來回巡邏,為的就是避免1997年11月恐怖份子射殺觀光客的事件再次重演;另外每個景點都會有販賣紀念品的商人,他們喊價的方式都很一致,就是「萬達拉…萬達拉…」(one dollar)的向如織的觀光客推銷手中的商品,一旦他察覺你的眼神停留在陳列的商品上,立即採取圍堵策略(附近或隔壁的小販立即靠到你身邊),當你向他詢問商品價格時,這時絕對不只1美元,而是翻了好幾倍再讓你慢慢的殺價。舉一個實際的例子,在卡那克神廟時我看到一本《埃及的藝術及歷史(繁體中文版)》,翻閱裡面的文字內容及圖片十分豐富,便向小販詢問價格,只見他打量了我們一下,開口要價160埃鎊(註4),我依照團員之前的殺價經驗,立即對砍一半,問他說:「eighty pound, OK?」沒想到這樣一來一回的相互喊價數次,小販仍堅持非120埃鎊才肯賣,於是我們便倖倖然地離開,之後的幾天在每個景點都有看到這本書的蹤跡,而價格卻一直僵持在80~100埃鎊之間,在這本書的底價逐漸明朗後,終於在最後一天以14美元(約70埃鎊)買到這本書,換算起來才460元台幣左右,還滿值得的。


另外一次經驗是在開羅著名的觀光市集,老婆看上手工雕刻的原木駱駝,有一種粗曠自然的美感,小販開價一隻要30埃鎊,經過一陣議價及上演「欲走還留」的戲碼後,最後以一對35埃鎊成交。其實埃及人會對觀光客漫天喊價也不無道理,因為主要到埃及觀光的還是以歐美人士占大多數,在當地人眼中認為觀光客就是「會移動的錢包」,且這裡生活環境較差、物資較為匱乏,有些小孩子看到觀光客會跑過來要糖果或鉛筆,通常我們都會大方的送給他們;但有些讓人感覺很「油條」的小孩,會直接伸手向你要錢,或是看到你在拍照時,故意走進鏡頭內,再向你提出「photo one dollar」的要求,遇到這樣的情況,我就會選擇快步離開或和他們保持距離,千萬不要對他們的要求予取予求。在許多商店或路邊的攤販所賣的商品,經常都沒有標價,任憑小販開價,再由觀光客來殺價,這也是埃及的文化之一,至於售價合不合理,會不會買貴了?只要是你情我願的成交,其實也不用太去在意,因為有時錯過了不見得會再遇到自己喜歡的物品喔!


記得曾在網路上看過有位網友分享自己在開羅的受騙經歷。當時這位網友從飯店搭計程車,告訴司機要去看(see)金字塔和人面獅身像並談好價錢,結果司機把他帶到一處荒涼的沙漠,告訴他說:這裡可以看到金字塔,並和他索取車資。這位網友表示是要到金字塔的前面,能夠觸碰到(touch),而不是只能「看到」,結果司機說:「要觸碰的話再加50美元,不然就自己想辦法。」這位網友眼看自己身處在沙漠中,深怕自己會遭遇到危險,只好摸摸鼻子自認倒霉。而我在這次的旅程中也遇到類似的經歷,在路克索(Luxor)有半天的自由活動,我和老婆計劃搭乘馬車遊覽這個著名的小鎮,在與馬伕談好以10美元一小時載我們繞行整個小鎮一圈的條件後,馬伕帶我們坐上馬車,沿途經過路克索神廟、車站和具有百年歷史的老飯店,並帶我們深入當地居民的住宅區及市集,原本一切都是那麼美好,卻在旅程即將結束之際,突然把馬車停在一條人煙稀少的小路上,開口要和我收取費用,兩個人來回共40美元。我一時還沒會過意,以為他說的是埃鎊,當我再次確定後,才知道自己誤上了賊船,剛開始我仍堅持只願付當初協議的10美元,並表示要叫警察來處理,但他卻說:「先付錢你再去叫警察。」後來顧慮到出門在外安全第一,還是先付給他,他收下錢後才繼續駕駛馬車把我們送回起點,離開時還開心地說:「很高興認識你,我的朋友。」回到旅館後我立即向穆迪反映遇到惡劣的馬伕,他馬上陪我去找那個馬伕理論,兩個人用阿拉伯話不斷地說著,連附近的馬伕和警察也都圍過來瞭解到底發生什麼事,後來那個馬伕自知理虧,並把多收的錢還我。在回去旅館的路上,穆迪說在這裡搭乘馬車合理的價位約在30~40埃鎊,而且不會以人頭收費,就算一台坐滿四個人也是相同費用。經歷過這次的經驗,讓我領教到少數的埃及人會用語言表達的盲點來海削觀光客,因此建議大家在出門前一定要蒐集一些當地的旅遊資訊,或詢問飯店、旅遊中心的服務人員,避免成為下一個受害者。


埃及最具代表性的紀念品就是「香精」、「銀飾品」和「紙紗草畫」,這三樣在市集或在觀光區兜售的小販,價格雖會比專賣店便宜,但九成會買到假貨,若各位有機會在路克索(Luxor)自由活動的話,這裡推薦兩間不錯的商店:LOTUS PAPYRUSMOSES JEWLERY,都是在路克索神廟對面的麥當勞附近(可以把店名抄起來詢問當地人),一家是專賣紙莎草畫(註5)及各式各樣的紀念品,另外一家則是專賣金銀飾品(註6),價格公開透明,記得要主動向老闆說:We are come from Taiwan,會有意想不到的折扣喔!更可以讓你輕鬆無負擔地購足所有紀念品;另外喜歡尋寶和殺價的朋友,每個地方的市集一定要認真的逛逛,當然最好能和同團的結伴同行,畢竟人多勢眾加上團購的優勢,可以當成議價的籌碼,喜歡絲巾或純棉製品的人也可以在市集裡有豐富的收獲喔!


在十五天的行程中,每一天都是全新的體驗與感動,如騎乘駱駝沿著駱駝道登上標高2,288公尺的西奈山,在傳說中上帝與摩西對話的淨土,欣賞夕陽西下的美景,沉浸於繽紛的晚霞;搭乘四輪傳動吉普車奔馳在沙漠中,徒步穿越峽谷地形,欣賞由白色結晶與火山黑礫石形成的黑白沙漠,體驗貝都因人的遊牧生活;搭乘尼羅河的高級遊輪,從路克索一路逆流而上到亞斯文,欣賞河岸邊的古蹟與美景,享受完全放鬆與庸懶的生活;從亞斯文搭乘臥鋪火車返回開羅,在十四個小時的車程中,一路上像是坐在搖籃裡,聽著鐵軌框噹框噹聲響,在搖搖晃晃中逐漸進入夢鄉;排徊在開羅熱鬧且像迷宮般的市集,帶著「百萬家財」,享受殺價的樂趣與成就感,走累了就到有二百年歷史的老店,抽著香甜水煙或喝上一杯香甜的薄荷紅茶;在饒富努比亞風情的亞斯文,搭乘努比亞人所駕駛的風帆船,悠遊於尼羅河上,欣賞夕陽餘輝倒映在河面上的美景,聆聽船夫輕柔的歌聲,遙想古國今昔,感嘆歲月之悠悠。歷經了五千多年的歷史文化,這些當時雄偉的神廟建築和璀璨的壁畫雕刻,在經過沙土覆蓋千年後再次呈現在世人面前,當親身站在由數百根刻滿楔形圖案的巨柱所形成的柱林廳室中,巨大的石雕及高大的門牆散立其間,置身其中,即能感受到一股神祕而莊嚴的氣氛。頗具盛名的帝王谷陵墓遺跡群,則是一處埋葬著新王國歷代法老的「永恆之地」,然而大多數的陵墓均遭盜墓者入侵,僅殘留幾處的彩繪墓廊供世人一窺當時的富麗堂皇。所幸,於20世紀初期所發掘的圖坦卡門陵墓未曾遭受盜墓者染指,才得以讓我們見識到許多如黃金面具般的珍貴古埃及藝術品。另外,曾在國中歷史課本中令我印象深刻的「阿布辛貝神廟」,當親眼見到這座神廟時,不得不讚嘆三千多年前的建築技術與現代化工程的再造魄力,真是巧奪天工,令人嘆為觀止。


在歷史的長河中,埃及有著訴說不盡的歷史瑰寶及揮之不去的小販,在新世紀與舊世紀的交替中、在上開羅與下開羅的文化裡,遊子的思緒亦隨著千古文明的演進而起伏。開羅博物館中收藏的古埃及文物,由其光燦的黃金、簡繁的雕刻、華美的神像、殘缺的石塊、精緻的藝品…都曾見證一個文明古國的繁盛興衰,不來埃及,不知人類文明演進的偉大;不來埃及,不會從自我陶醉的中國歷史驕傲中醒來。來埃及,絕對不僅為了看石頭堆砌而成的古蹟而已,一定要用宏觀的、連續性的,從整個人類文明的發展眼光來看這些遺跡,聯想古埃及人的生活,制度與政治、宗教的關係,才能夠了解埃及文明的重要,才會驚訝於古埃及文明的精妙智慧,這樣對金字塔、神廟才有感情,也才能打從心底產生敬畏。


 


註解:


(註1)根據導遊穆迪的解釋,在埃及未蓋好的房屋,在稅收上有減免,因此一般平民為了節省開支,房屋的外牆大多不會貼磁磚,表示尚未完成;另外埃及一年只有1~2天會下雨,因此也不用擔心漏水的問題。


(註2) 在埃及沒有真正「免費」的道理,free、free、free,但要拿錢來交換。例如:騎駱駝免費,騎完之後,你下不來,因為付錢才讓你下來,是的,騎免費,但下駱駝要錢。解決方式就是,不騎,反正別的地方也有駱駝可騎。


(註3) 由於埃及物質較為缺乏,旅行途中隨身攜帶一些原子筆、鉛筆或糖果,可以送給當地的成人或小孩,有時也會有令人驚喜的回饋喔!


(註4) 目前匯率換算1埃鎊約等於6台幣、1美元約等於5埃鎊。


(註5)建議可以選擇由老闆親手繪製的紙莎草書籤,用古埃及文寫自己的英文名字,一張只要8埃鎊,是非常具代表性的紀念品喔!


(註6) 金、銀鉓品是以「秤重」方式計價,耳環、項鍊等銀鉓品非常物超所值,售價約在25~80埃鎊之間。